소고기장조림 만드는법! (fact.메추리알)
저번에 말씀드렸다시피
오늘은 소고기장조림을 가지고
왔습니다. 남편 최애 음식이기도 하고
반찬 없을 때 장조림만 있으면
한 그릇 뚝딱이잖아요?
저만 그런 거 아니죠..?
저녁에 오므라이스에
만들어 놓은 장조림이랑
함께 먹었어요!
재료 소개
한우 사태 400g
메추리알 1봉지
통마늘 7알
파뿌리 3개
진간장 9 큰 술
올리고당 4 큰 술
참기름 1 큰 술
통깨 한 꼬집
먼저 소고기장조림이 너무 느끼한 건
금방 물려서 한우 사태 지방을 좀
제거해 줄게요!
정육점 가서 장조림 할 건데
사태 달라고 하니 한우를
썰어주시더라고요!
하하..
찬물에 핏기를 제거하려
10분 동안 놔둘게요!
너무 오래 물에 넣어두면
육즙이 같이 빠져나올 수
있기 때문에 알람 맞춰줄게요!
냄비에 물을 넣고
준비한 통마늘과 파뿌리를
넣어주고 팔팔 끓여줄게요!
팔팔 끓을 때 고기를 넣어야지
육즙이 덜 빠지는 거 같더라고요!
혹시 모를 잡내를 위해 저는
집에 먹다 남은 소주를 넣어줄게요!
없으시면 미림 넣으셔도 되고
선택사항이라 안 넣으셔도 돼요.
팔팔 끓이다 보면 이렇게
거품이 올라와요!
거품은 제거해 줄게요.
뚜껑을 닫고 1시간 정도
푹 삶아줄게요.
오래 삶으면 고기가 야들야들
쫄깃쫄깃하더라고요!
고기 제외하고 건더기는 버려줄게요.
진간장 9 큰 술, 올리고당 4 큰 술을
넣어줄게요.
양념이 고기에 베었을 때
고기를 꺼내서 식혀줄게요.
고기 식히는 동안 메추리알과
꽈리고추를 손질해 줄게요.
고기가 식으면 비닐장갑 끼고
쫙쫙 찢어줄게요.
겉은 식었어도 안에는
뜨거울 수 있으니 조심해 주세요!
갑자기 완성!
양념해놓은 국물에
메추리알, 꽈리고추, 손질한 고기를
넣고 졸여주세요.
중간중간 저어주며 간도 봐주세요.
국물이 적당해지면 참기름과
통깨를 넣고 마무리해주시면
완성입니다!